Regelungen zur Krankmeldung

Grundlage für die Krankmeldung von Schülerinnen und Schülern ist §2 Abs.1 der Verordnung zur Gestaltung des Schulverhältnisses. Dort heißt es:

„Versäumt eine Schülerin oder ein Schüler den Schulbesuch, haben die Eltern, im Fall der Volljährigkeit die Schülerin oder der Schüler selbst, unverzüglich der Schule den Grund mitzuteilen. Die Schulkonferenz soll festlegen, wann spätestens und in welcher Form die Mitteilung erfolgen soll, und das eine schriftliche Entschuldigung vorgelegt oder nachgereicht werden muss. Die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer entscheidet im pflichtgemäßen Ermessen, ob der angegebene Grund anerkannt werden kann.“

Von der Schulkonferenz wurde verbindlich festgelegt:

• Bis spätestens 5 Minuten vor Unterrichtsbeginn muss das Versäumen des Schulbesuchs telefonisch am entsprechenden Schulstandort (Erlenbach 06253 4578; Mitlechtern 06253 84530) mitgeteilt werden. Wird der Anruf nicht entgegengenommen, muss das Versäumen über den Anrufbeantworter mitgeteilt werden.
  • Bei Unterlassung dieser telefonischen Mitteilung setzt die Schule die Eltern unmittelbar nach Unterrichtsbeginn über das Fernbleiben in Kenntnis. Dies wird im Zeugnis als unentschuldigter Fehltag gewertet.
  • Wird der Schulbesuch von der Schülerin oder dem Schüler wieder aufgenommen, so ist eine schriftliche Entschuldigung nachzureichen. Das Fehlen einer schriftlichen Entschuldigung wird im Zeugnis als unentschuldigter Fehltag gewertet.

Achtung: Ansteckende Krankheiten sind der Schule zu melden. Grundlage hierfür bildet das Infektionsschutzgesetz.

ifsg_leitfaden_kinderbetreuung.pdf